Analisis Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Hotel Sahid Mutiara Karawaci Tangerang - Annisa Hasna Farihah; Jeni Andriani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Hotel Sahid Mutiara Karawaci Tangerang. Fokus penelitian diarahkan pada penerapan budaya organisasi berdasarkan model Denison yang meliputi involvement, consistency, adaptability, dan mission, serta kontribusinya terhadap peningkatan kinerja karyawan yang ditinjau dari aspek kualitas kerja, kuantitas kerja, tanggung jawab, dan inisiatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas General Manager sebagai key informant, beberapa kepala departemen, serta karyawan yang dipilih secara purposive. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member checking, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi di Hotel Sahid Mutiara Karawaci Tangerang telah diterapkan melalui penanaman nilai-nilai profesionalisme, kedisiplinan, kerjasama tim, keramahan, serta budaya pelayanan khas Sahid Hospitality. Budaya organisasi tersebut berperan dalam membentuk perilaku kerja karyawan sehingga mendorong peningkatan kualitas pelayanan, tanggung jawab, disiplin, dan kemampuan bekerjasama dalam memberikan pelayanan kepada tamu. Meskipun demikian, penelitian juga menemukan beberapa kendala, seperti belum optimalnya pemahaman sebagian karyawan terhadap nilai budaya organisasi, komunikasi antarbagian yang belum sepenuhnya efektif, serta sistem penghargaan yang masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan internalisasi budaya organisasi, peningkatan komunikasi internal, keteladanan pimpinan, dan pemberian penghargaan yang lebih konsisten agar budaya organisasi dapat semakin mendukung peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan.