Pengaruh Kurs (Nilai Tukar), Tingkat Suku Bunga, Dan Tingkat Inflasi Terhadap Harga Saham Pada PT. PP (Persero) Tbk Periode 2015 – 2025 - Dewi Rahmawati; Gunartin Gunartin (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhKurs, untuk mengetahui pengaruh Tingkat Suku Bunga, dan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Inflasi terhadap Harga Saham pada PT. PP (Persero) Tbk Periode 2015 – 2025. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian kuantitatif denganpendekatan asosiatif dimana data yang diolahmerupakan data sekunder yang diperoleh dari laporankeuangan perusahaan PT PP (Persero) Tbk dan laporan Bank Indonesia Periode 2015 – 2025menggunakan aplikasi SPSS 2.7 dengan menggunakananalisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresilinier berganda diperoleh persamaan Y = 14. 241, 163 harga saham – 0,989 kurs + 311, 571 Tingkat Suku Bunga + 118, 607 Tingkat Inflasi + e. Berdasarkanhasil penelitian secara parsial, Kurs berpengaruhsignifikan terhadap Harga Saham pada PT PP(Persero) Tbk Periode 2015 – 2025 yang dibuktikandengan nilai thitung (4,749) > ttabel (2,365) dengantingkat signifikan 0,002 < 0,05, tingkat suku bungatidak berpengaruh signifikan terhadap harga sahampada PT PP (Persero) Tbk Periode 2015 – 2025 yangdibuktikan dengan nilai t-hitung (1,474) < (2,365) dengan tingkat signifikan 0,184 > 0,05, dan tingkatinflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap hargasaham pada PT PP (Persero) Tbk yang dibuktikandengan nilai thitung (0,534) < (2,365) dengan tingkatsignifikan 0,610 > 0,05 . Berdasarkan penelitiansecara simultan, Kurs, Tingkat Suku Bunga dan Tingkat Inflasi berpengaruh signifikan terhadap HargaSaham pada PT PP (Persero) Tbk Periode 2015 – 2025yang dibuktikan dengan nilai Fhitung (7,891) > (4,35) dengan tingkat signifikan 0,012 < 0,05. Kata Kunci: Kurs (Nilai Tukar Rupiah), Tingkat Inflasi, dan Suku Bunga