Analisis Biomekanika Fase Preparation, Execution, Dan Follow Through Pada Gerak Dasar Free Throw Atlet Club Basket Cikoti - Syarif Hidayatullah; Muhammad Arief Setiawan; Habibi Hadi Wijaya (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Free throw merupakan salah satu teknik shooting dalam permainan bola basket yang memiliki peluang penting dalam menghasilkan poin. Keberhasilan free throw dipengaruhi oleh koordinasi gerakan tubuh dan penerapan prinsip biomekanika yang berlangsung secara berkesinambungan pada fase preparation, execution, dan follow through. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan karakteristik biomekanika gerakan free throw pada ketiga fase tersebut pada atlet Club Basket Cikoti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 15 atlet Club Basket Cikoti yang memenuhi kriteria penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui perekaman video gerakan free throw, kemudian dianalisis menggunakan aplikasi Kinovea untuk memperoleh data sudut siku dan sudut lutut pada setiap fase gerakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase preparation, sudut siku berada pada rentang 73,1°–165° dan sudut lutut 113,4°–160°. Pada fase execution, sudut siku berada pada rentang 62,6°–145° dan sudut lutut 91,8°–176,5°. Sementara itu, pada fase follow through, sudut siku berada pada rentang 85,3°–178,5° dan sudut lutut 147,2°–176,6°. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi karakteristik biomekanika yang cukup besar antar-atlet pada ketiga fase. Perubahan sudut siku dan sudut lutut menunjukkan adanya koordinasi antara ekstremitas atas dan ekstremitas bawah dalam rangkaian gerakan free throw. Dengan demikian, analisis biomekanika menggunakan Kinovea dapat memberikan informasi objektif mengenai karakteristik gerakan free throw dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan evaluasi teknik bagi atlet dan pelatih dalam meningkatkan konsistensi serta efektivitas gerakan free throw. Kata Kunci: biomekanika, free throw, preparation, execution, follow through, Kinovea, bola basket.