Pengaruh Kompetensi , Motivasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Gakkum Seksi Wilayah III Manggarai Barat - Alma Aprilah; A.Niniek Fariaty Lantara; Annas Plyriadi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Gakkum Seksi Wilayah III Manggarai Barat, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Data dianalisis melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai serta menjadi variabel yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap kinerja. Secara simultan, kompetensi, motivasi, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Gakkum Seksi Wilayah III Manggarai Barat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dilakukan melalui pengembangan kompetensi, peningkatan motivasi kerja, serta penciptaan kondisi kerja yang mampu meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai.