Pelatihan pembibitan pohon sebagai impelementasi program green campus di UPA laboratorium terpadu Universitas Sulawesi Barat - Muhammad Nur; Dian Lestari; Adiara Firdhita AN; Tenriware Tenriware; Husniah Husniah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakProgram Green Campus merupakan salah satu upaya strategis perguruan tinggi dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. UPA Laboratorium Terpadu Universitas Sulawesi Barat berperan aktif dalam implementasi program tersebut melalui kegiatan pelatihan pembibitan pohon yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sivitas akademika dalam kegiatan penghijauan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Agustus 2025 di Aula UPA Laboratorium Terpadu Universitas Sulawesi Barat, Kampus Padhang-Padhang, Kelurahan Tande Timur, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat. Peserta kegiatan terdiri atas petugas kebersihan, Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP), staf UPA Laboratorium Terpadu, mahasiswa, dan koordinator laboratorium. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik pembibitan pohon, dan evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan mencakup konsep Green Campus, teknik pembibitan pohon, pengelolaan sampah, penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta pentingnya penghijauan kampus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konservasi lingkungan dan teknik pembibitan pohon yang baik. Melalui praktik langsung, peserta mampu melakukan persiapan media tanam, penyemaian benih, pemeliharaan bibit, hingga penanaman berbagai jenis tanaman penghijauan di lingkungan kampus. Kegiatan ini juga menghasilkan bibit pohon yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung program penghijauan berkelanjutan. Pelatihan pembibitan pohon terbukti menjadi sarana edukasi lingkungan yang efektif dalam meningkatkan partisipasi sivitas akademika serta memperkuat implementasi Program Green Campus. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan kampus yang hijau, sehat, dan berkelanjutan serta menjadi model pengelolaan lingkungan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di Universitas Sulawesi Barat. Kata kunci: green campus; pembibitan pohon; penghijauan kampus; konservasi lingkungan; universitas. AbstrakThe Green Campus program is a strategic initiative implemented by higher education institutions to support environmental conservation and sustainable development. The Integrated Laboratory Unit (UPA Laboratorium Terpadu) of Universitas Sulawesi Barat actively contributes to this program through a tree nursery training activity aimed at improving the knowledge and skills of academic communities and local residents in environmental greening efforts. This community service activity was conducted on August 22, 2025, at the Hall of the Integrated Laboratory Unit, Universitas Sulawesi Barat, Padhang-Padhang Campus, Tande Timur Village, Majene Regency, West Sulawesi Province. Participants included cleaning staff, Laboratory Education Personnel, staff, students, and laboratory coordinators. The program employed a participatory approach consisting of preparation, training sessions, practical tree nursery activities, and evaluation. The training materials covered Green Campus concepts, tree nursery techniques, waste management, the implementation of the 3R principles (Reduce, Reuse, Recycle), and the importance of campus greening. The results indicated an improvement in participants’ understanding of environmental conservation and proper tree nursery techniques. Through hands-on practice, participants gained practical skills in preparing planting media, seed sowing, seedling maintenance, and planting various tree species within the university environment. The activity also produced tree seedlings that can be utilized to support sustainable campus greening programs. The training proved to be an effective environmental education tool for enhancing participant engagement and strengthening the implementation of the Green Campus program. This initiative is expected to contribute to the development of a greener, healthier, and more sustainable campus environment while serving as a model for long-term environmental management at Universitas Sulawesi Barat. Keywords:  green campus; tree nursery training; campus greening; environmental conservation; universitas sulawesi barat.