Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan antibiotik rasional melalui penyuluhan “antibiotik tepat, tubuh pun sehat” di Dusun Kudang, Desa Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya - Nur'ain Fauzia; Ananda Laelly Nurfadillah; Tiara Ivanka; Alika Rahma Kalimatillah; Aska Reisya Aulia; Deri Priadi; Devian Herdiana; Dhea Maria Amanda; Dhea Nurul Ainy; Hesti Siti Fauziah; Sheilla Fitriani Zahwa; Dichy Nuryadin Zain; Tony Prabowo (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Penggunaan antibiotik yang tidak sesuai menjadi salah satu faktor utama yang memicu resistensi bakteri, yang berkontribusi terhadap kenaikan angka penyakit, kematian, dan pengeluaran di bidang kesehatan. Memberikan edukasi kepada publik merupakan langkah strategis untuk mendorong penggunaan antibiotik yang lebih bijak. Kegiatan penyuluhan bertajuk “Antibiotik Tepat, Tubuh Pun Sehat” diadakan pada 22 Agustus 2025 di Aula Desa Sukaratu, Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya, yang ditujukan bagi penduduk Dusun Kudang RT 03, RT 04, RT 05, dan RT 06. Sebanyak 20 peserta terlibat dalam kegiatan yang meliputi penyampaian materi, pemutaran video edukasi, diskusi interaktif, serta pengisian kuesioner pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan di kalangan masyarakat, di mana kategori “Baik” meningkat dari 65% menjadi 80%, sedangkan kategori “Kurang” berkurang dari 15% menjadi 5%. Pengujian Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,001) antara hasil pre-test dan post-test. Penyuluhan ini terbukti berhasil dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan antibiotik yang tepat, sehingga diharapkan dapat meminimalkan risiko resistensi bakteri dalam komunitas. Kata kunci: antibiotik; edukasi; penyuluhan; resistensi; pengetahuan masyarakat Abstract Inappropriate antibiotic use is a major factor triggering bacterial resistance, which contributes to increased disease rates, deaths, and healthcare expenditures. Providing public education is a strategic step to encourage wiser antibiotic use. An outreach activity entitled "The Right Antibiotics, a Healthy Body" was held on August 22, 2025, at the Sukaratu Village Hall, Sukaratu District, Tasikmalaya Regency, aimed at residents of Kudang Hamlet RT 03, RT 04, RT 05, and RT 06. A total of 20 participants were involved in the activity which included delivering materials, showing educational videos, interactive discussions, and completing pre-test and post-test questionnaires. The evaluation results showed an increase in knowledge among the community, where the "Good" category increased from 65% to 80%, while the "Poor" category decreased from 15% to 5%. The Wilcoxon Signed Ranks Test showed a significant difference (p = 0.001) between the pre-test and post-test results. This outreach has proven successful in increasing public awareness about the proper use of antibiotics, so it is hoped that it can minimize the risk of bacterial resistance in the community. Keywords:  antibiotics; education; counseling; resistance; public knowledge