Peningkatan profesionalisme pelatih dan manajerial Asosiasi Akademisi Futsal Indonesia (AAFI) melalui program edukasi tes, pengukuran, dan evaluasi performa atlet - Swandika Pinem; Astini Asri; Fachrun Nisa Sofiyah; Pamungkas Yulian Effendi; Hakim Irwandi Marpaung; Muhammad Fitrah Mubarak; Gregorius Arya Panditha Wicaksana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Asosiasi Akademisi Futsal Indonesia (AAFI) memiliki peran strategis dalam pengembangan ilmu kepelatihan dan pembinaan prestasi futsal nasional, namun sebagian besar pelatih dan pengurus di lingkungan AAFI masih mengandalkan penilaian subjektif dalam menentukan progres atlet karena keterbatasan pemahaman tentang tes, pengukuran, dan evaluasi performa atlet berbasis data. Kondisi ini berisiko menghambat efektivitas program latihan dan tata kelola organisasi yang terukur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme pelatih dan kapasitas manajerial pengurus AAFI melalui program edukasi tes, pengukuran, dan evaluasi performa atlet berbasis sport science. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, aplikatif, dan terukur yang terdiri atas empat tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi, serta keberlanjutan program, dengan desain evaluasi one group pretest-posttest. Peserta kegiatan berjumlah sepuluh orang yang terdiri atas pelatih dan pengurus AAFI. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan, dengan skor rata-rata pretest sebesar 28,3 (56,6%) meningkat menjadi 40,6 (81,2%) pada posttest, atau terjadi peningkatan rata-rata sebesar 12,3 (24,6%). Pembahasan menunjukkan bahwa peningkatan tersebut sejalan dengan prinsip pembelajaran yang menekankan pentingnya integrasi data objektif dalam pengambilan keputusan pelatihan. Program ini berdampak pada peningkatan kompetensi teknis pelatih dan penguatan orientasi manajerial pengurus dalam membangun budaya evaluasi berbasis data. Kesimpulannya, program edukasi tes, pengukuran, dan evaluasi performa atlet efektif meningkatkan profesionalisme pelatih dan kapasitas manajerial organisasi AAFI serta berpotensi mendukung pembinaan futsal yang lebih akuntabel dan berkelanjutan. Kata kunci: evaluasi performa atlet; futsal; manajerial organisasi; pengabdian kepada masyarakat; profesionalisme pelatih. Abstract The Indonesian Futsal Academics Association (AAFI) plays a strategic role in developing coaching knowledge and fostering national futsal achievement; however, most coaches and administrators within AAFI still rely on subjective assessments to gauge athlete progress due to limited understanding of data driven athlete performance testing, measurement, and evaluation. This situation risks hindering the effectiveness of training programs and measurable organizational management. This community service initiative aims to enhance the professionalism of coaches and the managerial capacity of AAFI administrators through an educational program focused on sport science-based athlete performance testing, measurement, and evaluation. The implementation employed an educational, participatory, practical, and measurable approach comprising four stages dissemination, training, monitoring and evaluation, and program sustainability utilizing a one-group pretest-posttest evaluation design. Ten participants, consisting of AAFI coaches and administrators, took part in the activity. The results demonstrated a significant increase in participant knowledge, with the average score rising from 28.3 (56.6%) in the pretest to 40.6 (81.2%) in the posttest an average increase of 12.3 (24.6%). The discussion indicates that this improvement aligns with learning principles emphasizing the integration of objective data into coaching decision-making. The program enhanced the coaches' technical competence and strengthened the administrators' managerial focus on establishing a culture of data-driven evaluation. In conclusion, the educational program on athlete performance testing, measurement, and evaluation effectively improved coach professionalism and AAFI's organizational managerial capacity, while also holding the potential to support more accountable and sustainable futsal development. Keywords: athlete performance evaluation; futsal; organizational management; community service; coach professionalism.