Pemberdayaan lansia melalui implementasi program active aging di Rw 04 Kelurahan Kasin Kecamatan Klojen Kota Malang - Ifa Pannya Sakti; Febrina Secsaria Handini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPertumbuhan jumlah penduduk lanjut usia menuntut adanya penguatan strategi promotif untuk mendukung penerapan active aging dalam rangka meningkatkan kualitas hidup, kemandirian, serta keterlibatan sosial lansia. Salah satu pendekatan yang dinilai efektif adalah edukasi yang dipadukan dengan simulasi berbasis komunitas guna meningkatkan literasi kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki tingkat pengetahuan dan keterampilan lansia dalam mengimplementasikan prinsip active aging melalui proses pembelajaran dan praktik langsung. Pendekatan pemberdayaan dilakukan secara partisipatif melalui diskusi kelompok, dialog dua arah, focus group discussion (FGD), demonstrasi, serta penyampaian materi secara sistematis untuk mendorong partisipasi aktif peserta. Evaluasi kegiatan menggunakan desain pre-test dan post-test pada 20 orang lansia. Intervensi mencakup materi tentang aktivitas fisik, stimulasi kognitif, interaksi sosial, serta dukungan psikologis, yang kemudian dilanjutkan dengan simulasi penerapan dalam kehidupan sehari-hari. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan setelah intervensi, dengan rata-rata skor meningkat sebesar 24,77%, yang mengindikasikan adanya perbaikan yang bermakna. Implikasi dari kegiatan ini adalah menunjukkan bahwa pendekatan edukatif yang dipadukan dengan praktik langsung mampu meningkatkan pemahaman lansia secara efektif. Selain itu, penggunaan metode partisipatif membuat proses pembelajaran lebih interaktif, mudah dipahami, dan relevan dengan kebutuhan peserta. Integrasi antara edukasi dan praktik juga berpotensi mendorong perubahan perilaku kesehatan secara nyata. Oleh karena itu, program ini direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas sebagai upaya promotif dan preventif di tingkat komunitas dalam mendukung lansia yang sehat, mandiri, dan produktif. Kata kunci: active aging; edukasi kesehatan; lansia; simulasi Abstract The growing elderly population demands strengthening promotive strategies to support the implementation of active aging to improve the quality of life, independence, and social engagement of the elderly. One approach considered effective is education combined with community-based simulations to improve health literacy. This activity aims to improve the level of knowledge and skills of the elderly in implementing active aging principles through a learning process and direct practice. The empowerment approach is carried out in a participatory manner through group discussions, two-way dialogues, focus group discussions (FGDs), demonstrations, and systematic delivery of materials to encourage active participant participation. The activity evaluation used a pre-test and post-test design on 20 elderly individuals. The intervention included materials on physical activity, cognitive stimulation, social interaction, and psychological support, followed by simulations of application in daily life. Data were analyzed descriptively. The results showed an increase in knowledge levels after the intervention, with an average score increasing by 24.77%, indicating significant improvement. The implication of this activity is that an educational approach combined with direct practice can effectively improve the understanding of the elderly. In addition, the use of participatory methods makes the learning process more interactive, easy to understand, and relevant to the needs of the participants. The integration of education and practice also has the potential to drive tangible changes in health behavior. Therefore, this program is recommended for wider implementation as a community-level promotive and preventive effort to support healthy, independent, and productive older adults. Keywords: active aging; elderly; health education; simulation.