Edukasi dan Pelatihan Kader Posyandu Tentang Pemanfaatan Pangan Lokal Berupa Ikan Bandeng Sebagai Cemilan Untuk Anak Stunting di Desa Muaragembong - Utami Putri Kinayungan; Dandi Sanjaya; Nur Fauzia Asmi; Deni Alamsah; Widya Lestari Nurpratama (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, termasuk di wilayah Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi. Pemanfaatan pangan lokal sumber protein hewani, seperti ikan bandeng, dapat menjadi salah satu alternatif dalam mendukung upaya pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam pemanfaatan ikan bandeng sebagai pangan lokal yang dapat diolah menjadi cemilan bergizi untuk anak stunting. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 14 November 2025 di Kecamatan Muaragembong dan diikuti oleh sekitar 30 kader yang merupakan perwakilan kader Posyandu se-Kecamatan Muaragembong. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua sesi. Sesi pertama berupa edukasi mengenai pencegahan kurang gizi sejak dini menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dengan media leaflet. Sesi kedua berupa pelatihan pembuatan cemilan berbahan dasar ikan bandeng dalam bentuk pie dengan metode demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kader memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai pentingnya konsumsi protein hewani dan pemanfaatan ikan bandeng sebagai pangan lokal untuk mendukung pencegahan stunting. Selain itu, kader memperoleh keterampilan dalam mengolah ikan bandeng menjadi cemilan berupa pie dan biskuit yang dapat diterapkan di lingkungan keluarga maupun kegiatan Posyandu. Kegiatan edukasi dan pelatihan pemanfaatan pangan lokal berbasis ikan bandeng dapat menjadi salah satu upaya pemberdayaan kader Posyandu dalam mendukung pencegahan stunting di Kecamatan Muaragembong.