Optimalisasi administrasi keuangan melalui partisipasi aktif mahasiswa magang dalam upaya mengurangi penumpukan faktur di rumah sakit - Nurul Salsatul Fadilah; Citra Lutfia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Tata kelola administrasi keuangan yang tertib sangat krusial dalam mendukung operasional lembaga pelayanan kesehatan. Rumah Sakit Umum tipe C di Kabupaten Bangkalan Madura yang melayani kebutuhan kesehatan masyarakat memiliki prosedur penginputan dan pencocokan faktur yang baik namun juga menghadapi tantangan berupa fluktuasi volume berkas yang memicu penumpukan dokumen faktur dan keterlambatan verifikasi data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengurai hambatan operasional tersebut melalui pendekatan kebaruan berupa bantuan operasional terintegrasi pada tiga lini: input digital, verifikasi validitas dokumen, dan pengarsipan fisik dalam proses administrasi pada divisi keuangan mitra. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah partisipasi aktif (active participation) dan bantuan operasional terintegrasi yang melibatkan 3 orang mahasiswa magang dengan pendampingan penuh dari Manajer dan staf keuangan mitra. Penulis terlibat langsung dalam sistem kerja instansi sejak 9 Februari hingga 12 Juni 2026. Aktivitas utama difokuskan pada tiga lini, yaitu sistematisasi input data faktur pembelian obat berbasis spreadsheet (Microsoft Excel), rekonsiliasi validitas dokumen keuangan, serta penataan arsip fisik ke dalam ordner. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui Monitoring dan Evaluasi (Monev) bersama Manajer Keuangan dan Dosen Pembimbing. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan kuantitatif berupa penguraian  penumpukan berkas faktur obat, penurunan angka kesalahan input data (human error) dari  kasus menjadi  kasus per bulan, serta efisiensi waktu pencarian dokumen arsip fisik dari rata-rata  menit menjadi kurang dari  menit. Partisipasi aktif penulis terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung efisiensi kerja staf serta menjaga ketertiban administrasi keuangan mitra Kata kunci: administrasi keuangan; faktur, penginputan data; partisipasi aktif; rumah sakit. Abstract Sound financial management is crucial for supporting the operations of healthcare institutions. A Type C General Hospital in Bangkalan Regency, Madura, serving the community's healthcare needs. While the hospital has robust procedures for entering and reconciling invoices, it faces challenges due to fluctuations in the volume of files, which lead to a backlog of invoice documents and delays in data verification. This community service project aims to address these operational obstacles through an innovative approach involving integrated operational assistance across three areas: digital data entry, document validity verification, and physical filing within the administrative processes of the partner’s finance division. The implementation methods used were active participation and integrated operational assistance, involving three student interns with full guidance from the partner’s finance manager and staff. The author was directly involved in the agency’s work processes from February 9 to June 12, 2026. The main activities focused on three areas: systematizing the input of drug purchase invoice data using spreadsheets (Microsoft Excel), reconciling the validity of financial documents, and organizing physical archives into binders. The activities were evaluated through Monitoring and Evaluation (Monev) sessions with the Finance Manager and the supervising professor. The results of the initiative demonstrated quantitative success in the form of a 100% reduction in the backlog of drug invoice files, a decrease in the number of data entry errors (human error) from approximately 5 cases to approximately 2 cases per month, and an improvement in the time required to locate physical archived documents from an average of approximately 15 minutes to less than 5 minutes. The author’s active participation has proven to make a significant contribution to supporting staff efficiency and maintaining the financial administration of partners. Keywords: : financial administration; invoices; data entry; active participation; hospitals