Perspektif Mahasiswa Terhadap Pemanfaatan Podcast Sebagai Media Pembelajaran dalam Mata Kuliah Teknologi Pendidikan - Yosep Belen Keban; Fransiska Verawati Rade Kumanireng (Journal of Instructional and Development Researches, 2026)
Penggunaan media pembelajaran yang lebih fleksibel dan inovatif diberbagai lembaga pendidikan pada era kontemporer merupakan suatu langkah maju dalam dunia pendidikan. Podcast merupakan salah satu media pembelajaran yang digunakan dalam menyampaikan materi. Podcast tidak hanya berfungsi untuk menyampaikan informasi, tetapi juga dapat membantu siswa bekerja sama, berkomunikasi, dan mengembangkan kreativitas. Studi ini bertujuan untuk memahami perspektif mahasiswa kelas Teknologi Pendidikan tentang penggunaan podcast sebagai media pembelajaran dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di STP Reinha Larantuka pada Mei hingga Juni 2026 dengan subyek penelitian mahasiswa semester IV yang menempuh mata kuliah Teknologi Pendidikan. Data dikumpulkan melalui angket terbuka berbasis Google Form yang diisi oleh 30 mahasiswa, wawancara mendalam terhadap 5 mahasiswa yang dipilih secara purposive, observasi selama praktik pembuatan podcast, dokumentasi, serta lembar penilaian praktik sebagai data pendukung dan kemudian dianalisis melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian mengkaji podcast bukan hanya sebagai media konsumsi materi, tetapi sebagai pengalaman produksi media oleh mahasiswa Teknologi Pendidikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa mahasiswa memandang podcast sebagai media pembelajaran yang menarik, dan dapat membantu memahami materi dengan cepat. Podcast juga memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif melalui kegiatan menyusun naskah, merekam audio, mengedit, dan bekerja sama dalam kelompok. Di samping itu, mahasiswa merasakan manfaat berupa meningkatnya kreativitas, keterampilan komunikasi, dan keterlibatan dalam pembelajaran. Dengan demikian, podcast berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif dan inovatif apabila didukung oleh perencanaan, pendampingan, dan fasilitas yang memadai.