Pelatihan bahasa inggris komunikatif kepada Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Sinar Hading - Germana oreng Ritan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak      Kegiatan pengabdian Masyarakat (PKM ) dilaksanakan di desa Sinar Hading Kecamatan Lewolema Kabupaten Flores Timur dengan tema Pelatihan Bahasa Inggris Komunikatif kepada kelompok Sadar wisata (POKDARWIS). Kegiatan ini bertujuan untuk membantu anggota POKDARWIS meningkatkan kemampuan berbahasa inggris komukatif yang berkaitan dengan greetings, menjelaskan tentang produk wisata antara lain sunset, how to make local wine, how to to make traditional weaving cloth dan how to make clip corn (jagung titi). Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif -kolaborati dengan metode learning by doing.. kegiatan ini bertujuan untuk membantu anggota kelompok sadar Wisata (POKDARWIS ) meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris komunikatif  yang berhubungan dengan produk wisata yang teletak di desa Sinar Hading. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anggota POKDARWIS  berkomunikasi menggunakan berbahasa Inggris komunikatif  dan menjawab kebutuhan masyarakat untuk bias berkomunikasi langsung dengan tamu asing. Kata kunci: pengabdian; pelatihan; bahasa inggris; komunikatif; pokdarwis. Abstract      Community service activities (PKM) was carried out in Sinar Hading Village, Lewolema District, East Flores Regency with the theme of Communicative English Training for the Tourism Awareness Group (POKDARWIS). This activity aims to help POKDARWIS members improve their communicative English skills related to greetings, explaining tourism products including sunsets, how to make local wine, how to make traditional weaving cloth and how to make clip corn (jagung titi). This activity uses the S-R (Stimulus and Response) method which is good for starting a language activity in three stages, namely opening, training method and evaluation. This activity has an impact on increasing the knowledge and skills of POKDARWIS members in communicating using communicative English and answering the community's need to be able to communicate directly with foreign guests. Keywords: devotion; training; english; comunicative; pokdarwis.