Pelatihan sistem kendali dan autonomous dasar pada robot dengan model robot transporter sebagai media peningkatan kompetensi anggota robotic vokasi - Soraya Norma Mustika; Muladi Muladi; Anik Nur Handayani; Syaghlu Natsalam Saputra; Gavyn Rafael Davasco; Alifia Fitri Wahyudi; Maula Zikri Renaldi; Yusuf Tri Hadi Mulyana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi robotika dan otomasi membutuhkan peningkatan kompetensi mahasiswa dalam memahami sistem kendali, pemrograman, serta integrasi perangkat elektronika. Robotic Vokasi sebagai organisasi pengembangan robotika memiliki potensi inovasi, namun masih membutuhkan penguatan kemampuan dasar terkait sistem kendali dan autonomous robot. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi anggota Robotic Vokasi melalui pelatihan sistem kendali dan autonomous dasar menggunakan model robot transporter berbasis mikrokontroler. Kegiatan melibatkan 25 peserta dengan metode pelaksanaan berupa identifikasi kebutuhan mitra, perencanaan workshop, penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi, dan evaluasi melalui post-test. Materi yang diberikan meliputi konsep robot autonomous, arsitektur Sense-Think-Act, sistem kendali, sensor, aktuator, dan tahapan pengembangan robot. Hasil kegiatan menunjukkan peserta mampu memahami dasar kendali robot serta penerapan konsep autonomous melalui simulasi yang diberikan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan sehingga mampu meningkatkan kesiapan dalam mengembangkan proyek robotika secara lebih terstruktur. Kata kunci: pelatihan; robotika; sistem kendali; autonomous robot; mikrokontroler Abstract Advances in robotics and automation technology require students to enhance their competencies in understanding control systems, programming, and the integration of electronic devices. Robotic Vokasi, as a robotics development organization, has the potential for innovation but still needs to strengthen its foundational skills related to control systems and autonomous robots. This community service activity aims to improve the competencies of Robotic Vokasi members through a workshop on basic control systems and autonomy using a microcontroller-based robot transporter model. The activity involved 25 participants and was conducted through the following methods: identifying partner needs, workshop planning, material delivery, interactive discussions, simulations, and evaluation via a post-test. The material covered included the concepts of autonomous robots, the Sense-Think-Act architecture, control systems, sensors, actuators, and the stages of robot development. The results of the activity showed that participants were able to understand the basics of robot control and the application of autonomous concepts through the simulations provided. Participants also showed great enthusiasm throughout the event, which helped enhance their readiness to develop robotics projects in a more structured manner. Keywords:  training; robotics; control systems; autonomous robots; microcontrollers