Edukasi Proteksi dini kebakaran dengan APAR melalui program K3 Intan Goes to School pada siswa SMK di Martapura - Eko Oktariyanto Rizali; Kusnindyah Praedevy Reviagana; Lothfia Rahmi; Isna Maulidia; Nanda Rahmatullah; Adelia Adelia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Kebakaran merupakan salah satu keadaan darurat yang bersumber dari laboratorium dan instalasi listrik di sekolah, yang dapat menimbulkan kerugian materiil, psikologis, maupun korban jiwa apabila tidak ditangani dengan tepat. Berdasarkan hasil identifikasi awal di SMK yang bermitra dalam kegiatan pengabdian ini yaitu SMK PGRI 1 Martapura dan SMK Negeri 1 Martapura, didapatkan bahwa sebagian besar siswa belum pernah mendapatkan edukasi dan pelatihan terkait penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Menanggapi hal tersebut, tim dosen dan mahasiswa Program Studi Sarjana K3 Stikes Intan Martapura melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu "K3 Intan Goes to School". Program ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai fungsi, jenis, dan tata cara penggunaan APAR melalui metode penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi, serta pembagian poster edukasi berslogan “LAKAS”. Efektivitas kegiatan diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman yang cukup besar di kedua sekolah. Di SMK PGRI 1 Martapura, pemahaman mengenai jenis APAR meningkat dari 64,8% menjadi 89,6%, dan cara penggunaan naik dari 34,1% menjadi 61,5%. Sementara di SMK Negeri 1 Martapura, pemahaman jenis APAR meningkat dari 68,3% menjadi 94,2%, dan teknik penggunaan naik dari 37,0% menjadi 64,7%. Secara keseluruhan, program K3 Intan Goes to School sebagai sarana edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa sebagai upaya pencegahan serta penanggulangan kebakaran di lingkungan sekolah. Kata kunci:  APAR; edukasi kebakaran; K3 Intan goes to school; siswa; sekolah menengah kejuruan Abstract Fire is an emergency situation that originates from laboratories and electrical installations in schools, which can cause material, psychological, and even fatal losses if not handled properly. Based on the results of initial identification at the vocational schools that partnered in this community service activity, namely SMK PGRI 1 Martapura and SMK Negeri 1 Martapura, it was found that most students had never received education and training related to the use of Light Fire Extinguishers (APAR). In response to this, a team of lecturers and students from the Occupational Safety and Health Undergraduate Program at Stikes Intan Martapura carried out a community service activity called "K3 Intan Goes to School". This program aims to increase students' knowledge about the functions, types, and procedures for using APAR through counseling methods, interactive discussions, simulations, and distribution of educational posters with the slogan "LAKAS". The effectiveness of the activity was measured through pre-tests and post-tests. The evaluation results showed a significant increase in understanding in both schools. At SMK PGRI 1 Martapura, understanding of the types of APAR increased from 64.8% to 89.6%, and how to use it increased from 34.1% to 61.5%. Meanwhile, at SMK Negeri 1 Martapura, understanding of fire extinguisher types increased from 68.3% to 94.2%, and usage techniques increased from 37.0% to 64.7%. Overall, the Intan Goes to School K3 educational program has proven effective in increasing students' knowledge and preparedness for fire prevention and response in the school environment. Keywords: portable fire extinguisher; fire education; K3 Intan goes to school; students; vocational high school