Edukasi pemanfaatan kelor (moringa oleifera) sebagai bahan aktif masker wajah alami bagi remaja di SMK Muhammadiyah 1 Palu - Nur Asita; Faikah Dyah Utami; Suci Safitri; Ayuandini Ayuandini (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Permasalahan kulit pada remaja cukup sering terjadi, sementara pemanfaatan bahan alam lokal seperti kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan aktif skincare belum banyak dipahami secara ilmiah oleh siswa. Padahal, kelor memiliki kandungan antioksidan dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan kulit. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa SMK Muhammadiyah 1 Palu tentang pemanfaatan kelor sebagai bahan aktif masker wajah alami. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan interaktif berbasis leaflet, diskusi, dan tanya jawab kepada 39 siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test dengan 10 pertanyaan benar-salah untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 7,03 pada pre-test menjadi 8,95 pada post-test. Jumlah siswa dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 18 menjadi 33 orang setelah edukasi, dengan hasil uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,001). Edukasi pemanfaatan kelor sebagai bahan aktif masker wajah alami efektif meningkatkan pengetahuan siswa mengenai perawatan kulit remaja dan pemanfaatan bahan alam lokal secara ilmiah. Program ini berpotensi dikembangkan sebagai kegiatan berkelanjutan di sekolah mitra. Kata kunci: jerawat; remaja; edukasi; moringa oleifera; masker. Abstract Skin problems among adolescents are quite common, yet the use of local natural ingredients such as moringa (Moringa oleifera) as an active ingredient in skincare products is not yet well understood scientifically by students. In fact, moringa contains antioxidants and nutrients that are beneficial for skin health. This Community Service activity aims to enhance the knowledge of students at SMK Muhammadiyah 1 Palu regarding the use of moringa as an active ingredient in natural face masks. The activity was conducted through interactive outreach sessions using leaflets, discussions, and Q&A sessions with 39 students. Evaluation was performed using pre-test and post-test questionnaires consisting of 10 true-false questions to measure knowledge improvement. The results showed an increase in the average score from 7.03 on the pre-test to 8.95 on the post-test. The number of students in the “good knowledge” category increased from 18 to 33 after the education session, with the Wilcoxon test indicating a significant difference (p<0.001). Education on the use of moringa as an active ingredient in natural face masks effectively improves students’ knowledge regarding adolescent skin care and the scientific use of local natural ingredients. This program has the potential to be developed as a sustainable activity at partner schools. Keywords: acne; adolescents; education; moringa oleifera; face masks.