Interactive digital literacy: penguatan konsep 2P (Pelopor dan Pelapor) sebagai strategi terpadu keamanan ruang digital dan pencegahan pernikahan dini di KOTA BATU - Susilo Wati; Chintya Aninda Triksania Ika Bella; Amida Yusiana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Rendahnya literasi keamanan digital dan tingginya risiko pernikahan dini pada remaja di Indonesia merupakan dua persoalan yang saling berkelindan, salah satunya melalui fenomena cybergrooming. Di Kota Batu, peran pengurus Forum Anak Mahasatu sebagai agen Pelopor dan Pelapor (2P) masih perlu terus diperkuat, sejalan dengan pentingnya model edukasi yang memadukan isu keamanan digital dengan pencegahan pernikahan dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kapasitas Forum Anak Mahasatu sebagai agen 2P melalui model Interactive Digital Literacy, yang menempatkan remaja sebagai subjek aktif, bukan sekadar objek sosialisasi. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) melalui tiga tahapan: Planning, Acting, dan Reflecting yang melibatkan mitra DP3AP2KB Kota Batu dan mahasiswa KKN-T Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya. Sosialisasi interaktif dilaksanakan pada 9 Juli 2026 di Balai Kota Among Tani melalui presentasi, ice breaking, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab. Hasil evaluasi post-test Quizizz menunjukkan rata-rata ketepatan jawaban peserta sebesar 78%, diiringi partisipasi aktif dan tumbuhnya komitmen peserta untuk menjalankan peran 2P, sehingga program dinyatakan tercapai dengan tingkat ketercapaian 100%, meski sempat menghadapi kendala teknis berupa penyesuaian jumlah peserta pada hari pelaksanaan. Pendekatan partisipatif ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan kesiapan Forum Anak sebagai agen perubahan, sehingga perlu direplikasi secara berkelanjutan disertai pendampingan pascakegiatan. Kata kunci: forum anak; pelopor dan pelapor; keamanan digital; pernikahan dini Abstract Low digital security literacy and the high risk of early marriage among adolescents in Indonesia are two closely intertwined problems, one of which manifests through the phenomenon of cybergrooming. In Batu City, the role of the Mahasatu Children's Forum administrators as Pioneer and Reporter (2P) agents still needs continuous strengthening, in line with the importance of an educational model that integrates digital security issues with the prevention of early marriage. This community service activity aims to strengthen the capacity of the Mahasatu Children's Forum as 2P agents through an Interactive Digital Literacy model that positions adolescents as active subjects rather than mere objects of socialization. The activity employed a Participatory Action Research (PAR) method through three stages: Planning, Acting, and Reflecting, involving the DP3AP2KB Batu City partner and KKN-T students from the Faculty of Administrative Science, Universitas Brawijaya. An interactive outreach session was held on 9 July 2026 at the Among Tani City Hall, featuring presentations, ice breaking, group discussions, and a question-and-answer session. The Quizizz-based post-test evaluation (16 items) showed an average participant accuracy rate of 78%, accompanied by active participation and the emergence of participants' commitment to carrying out the 2P role, so that the program was deemed to have achieved a 100% success rate, despite encountering a minor technical constraint involving an adjustment to the number of participants on the day of implementation. This participatory approach proved effective in enhancing the Children's Forum's understanding and readiness as an agent of change, indicating the need for sustained, ongoing replication accompanied by post-activity mentoring. Keywords: children's forum; pioneer and reporter; digital security; early marriage.