Pendampingan optimalisasi manajemen usaha dan pemasaran produk anyaman pandan laut berbasis teknologi informasi pada UMKM RIMA Craft Tasikmalaya - Herlan Sutisna; Tuafik Wibisono; Ratningsih Ratningsih; Reyhan Andrea Firdaus; Zamzam Permana Maulana Sidik (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak UMKM Rima Craft di Tasikmalaya merupakan kelompok pengrajin anyaman pandan laut yang memiliki potensi ekonomi sirkular tinggi. Namun, permasalahan utama yang dihadapi adalah pencatatan keuangan yang masih manual sehingga rentan kesalahan, serta strategi pemasaran yang konvensional tanpa pemanfaatan digital branding dan kemasan yang memadai. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mentransformasi sistem manajemen UMKM dari konvensional menuju ekosistem digital yang mandiri. Mitra sasaran kegiatan ini adalah 20 orang pengrajin di bawah naungan Rima Craft. Metode pelaksanaan program mencakup tahapan sosialisasi (FGD), pelatihan teknis, pendampingan intensif, dan implementasi teknologi. Solusi yang diberikan meliputi penerapan aplikasi SIMKURING berbasis web untuk otomasi laporan keuangan dan inventaris stok, pelatihan digital marketing, pembuatan konten menggunakan Artificial Intelligence (AI), serta pengembangan smart packaging dengan integrasi QR code. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mitra mengenai manajemen usaha, efisiensi pencatatan stok dan kas, serta perluasan jangkauan pasar hingga skala nasional. Inovasi kemasan kantong serut tile souvenir dengan label informasi digital berhasil meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk. Kesimpulannya, pendampingan berbasis teknologi informasi ini berhasil meningkatkan kemandirian ekonomi mitra dan mendukung keberlanjutan usaha pengrajin pandan laut. Kata kunci: anyaman pandan laut; sistem informasi; digital marketing; smart-packaging; manajemen keuangan UMKM. Abstract      UMKM Rima Craft in Tasikmalaya is a group of sea pandanus woven craft artisans with high circular economy potential. However, the main problems faced are manual financial recording which is prone to errors, and conventional marketing strategies without the use of digital branding and adequate packaging. The purpose of this community service activity is to transform the MSME management system from conventional to an independent digital ecosystem. The target partners of this activity are 20 artisans under Rima Craft. The program implementation method includes the stages of socialization (FGD), technical training, intensive mentoring, and technology implementation. The solutions provided include the application of the web-based SIMKURING application for the automation of financial reports and stock inventory, digital marketing training, content creation using Artificial Intelligence (AI), and the development of smart packaging with QR code integration. The results of the activity show a significant increase in partners' understanding of business management, efficiency of stock and cash recording, and the expansion of market reach to a national scale.  Innovative Drawstring Tile Souvenir Packaging with digital information labels successfully increased the value-added and competitiveness of the product. In conclusion, this information technology-based mentoring successfully increased the economic independence of partners and supported the sustainability of the sea pandanus artisans' business. Keywords: sea pandanus woven; information systems; digital marketing; smart-packaging; msme financial management.