Rancang bangun dan implementasi prototipe HYDROWIND sebagai media edukasi energi terbarukan berbasis sistem hybrid angin dan mikrohidro bagi masyarakat di Kecamatan Padarincang - Ira Rahmawati; Muhammad Syahidul Alam; Yuliana Yuliana; Miftahul Huda; Adri Farisi; Elsi Ariani (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakPemanfaatan energi terbarukan merupakan salah satu upaya untuk mengurangi ketergantungan terhadap energi fosil sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai sumber energi yang ramah lingkungan. Kecamatan Padarincang memiliki potensi energi angin dan energi air yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe HYDROWIND sebagai media edukasi energi terbarukan berbasis sistem hybrid angin dan mikrohidro. Mitra sasaran kegiatan adalah masyarakat Kecamatan Padarincang dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang yang terdiri atas anak-anak dan remaja. Kegiatan dilaksanakan melalui perancangan prototipe, pembuatan alat, pengujian kinerja, demonstrasi, dan edukasi mengenai pemanfaatan energi terbarukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa turbin angin menghasilkan daya maksimum sebesar 2,43 W, sedangkan turbin mikrohidro menghasilkan daya maksimum sebesar 2,53 W. Berdasarkan penjumlahan daya kedua sumber pada waktu pengukuran yang sama, diperoleh daya gabungan hasil perhitungan maksimum sebesar 4,96 W. Selanjutnya, hasil evaluasi menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta terhadap materi energi terbarukan mencapai 80–90%, sedangkan minat untuk mempelajari energi terbarukan lebih lanjut mencapai 95%. Kegiatan ini membuktikan bahwa HYDROWIND dapat digunakan sebagai media edukasi untuk membantu peserta memahami konsep energi terbarukan dan pemanfaatan sumber energi lokal.  Kata kunci: HYDROWIND; energi terbarukan; media edukasi; sistem hybrid; mikrohidro. Abstract The utilization of renewable energy is one of the efforts to reduce dependence on fossil fuels while increasing public awareness of environmentally friendly energy sources. Padarincang District has the potential for wind and water energy that can be utilized as alternative energy sources. This community service activity aimed to design and implement the HYDROWIND prototype as an educational medium for renewable energy based on a hybrid wind and micro-hydro system. The target participants were 20 community members in Padarincang District, consisting of children and adolescents. The activity was carried out through prototype design, device construction, performance testing, demonstrations, and educational sessions on renewable energy utilization. The testing results showed that the wind turbine generated a maximum electrical power of 2.43 W, while the micro-hydro turbine generated a maximum electrical power of 2.53 W. Based on the summation of the power generated by both sources at the same measurement time, the maximum combined calculated power was 4.96 W. Evaluation results indicated that participants’ understanding of renewable energy concepts reached 80–90%, while their interest in learning more about renewable energy reached 95%. These findings indicate that HYDROWIND can be used as an educational medium to help participants understand renewable energy concepts and the utilization of local energy resources. Keywords: HYDROWIND; renewable energy; educational media; hybrid system; micro-hydro.