Transformasi branding visual sekolah melalui pemanfaatan teknologi AI canva - Pratama Angga Buana; Saifur Rohman Cholil; Khoirudin Khoirudin; Dwi Prabowo; Jessica Eliane Utomo; Evelyn Jenny Farkha Handoko; Reva Rizki Azzahra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakMadrasah Aliyah Kejuruan Nahdlatul Ulama (MAK NU) 01 Kota Semarang merupakan madrasah yang diproyeksikan menjadi unggulan di bidang multimedia, namun masih menghadapi permasalahan berupa belum optimalnya kemampuan siswa dalam menghasilkan karya multimedia dan belum adanya standar identitas visual yang kuat sebagai sarana branding sekolah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi peserta didik dalam pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) pada Canva untuk menghasilkan media branding visual sekaligus memperkuat identitas visual sekolah. Berbeda dengan inisiatif sebelumnya, program ini memiliki kebaruan dengan memberdayakan langsung siswa madrasah kejuruan untuk mengintegrasikan identitas visual institusi keagamaan dengan teknologi AI modern secara mandiri. Mitra kegiatan adalah MAK NU 01 Kota Semarang dengan sasaran peserta didik kelas XI sebanyak 12 orang. Jumlah peserta tersebut merupakan peserta yang hadir dan dipilih secara purposive berdasarkan rekomendasi guru bidang studi multimedia. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan pelatihan berbasis praktik (hands-on training), evaluasi menggunakan pretest dan posttest, serta tindak lanjut berupa publikasi dan penyusunan luaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan desain visual branding berupa poster dan konten promosi sekolah menggunakan AI Canva. Secara kuantitatif, seluruh indikator mengalami peningkatan setelah pelatihan. Peningkatan tertinggi terjadi pada pemahaman fitur AI Canva dengan selisih skor sebesar 1,25 dan nilai N-Gain 0,6522, sedangkan pemahaman konsep identitas visual memperoleh nilai N-Gain tertinggi sebesar 0,7692 dengan kategori tinggi. Secara keseluruhan, pelatihan berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peserta dalam mengembangkan branding visual sekolah berbasis teknologi AI. Kata kunci: artificial intelligence; branding sekolah; canva; identitas visual; madrasah. AbstractMadrasah Aliyah Kejuruan Nahdlatul Ulama (MAK NU) 01 Semarang is projected to become a leading multimedia-based Islamic vocational school. However, it still faces challenges in optimizing students' multimedia competencies and establishing a strong visual identity to support school branding. This community service program aimed to improve students' competencies in utilizing Artificial Intelligence (AI) features in Canva to create visual branding media and strengthen the school's visual identity. Unlike previous initiatives, this program introduces a novelty by directly empowering vocational madrasah students to independently integrate the visual identity of a religious institution with modern AI technology. The partner institution was MAK NU 01 Semarang, involving 12 eleventh-grade students as participants. The number of participants was limited to optimize hands-on training assistance in the laboratory, and they were purposively selected based on recommendations from the multimedia subject teachers. The program employed a participatory approach consisting of preparation, hands-on training sessions, evaluation through pretest and posttest instruments, and follow-up activities through publications and dissemination of outputs. The results showed that participants were able to produce visual branding designs, including posters and promotional content using AI Canva. Quantitatively, all evaluation indicators improved after the training. The highest improvement was found in the understanding of AI Canva features, with a score increase of 1.25 and an N-Gain value of 0.6522. Meanwhile, the understanding of visual identity concepts achieved the highest N-Gain value of 0.7692, categorized as high effectiveness. Overall, the training successfully enhanced participants' knowledge, skills, and motivation in developing school visual branding through AI-based technology. Keywords: artificial intelligence; canva, madrasah; school branding; visual identity.