Edukasi pentingnya perawatan kulit dan pembuatan produk alami sederhana campuran Aloe vera dengan minyak zaitun pada pelajar SMK Negeri 7 Bandar Lampung sebagai upaya menuju Regenera-CARE (remaja gen z pintar skincare) - Suryadi Islami; Anisa Nuraisa Jausal; Dina Evyana; Ervina Damayanti; Ridwan Hardiansyah; Reny Arienta Putri; Putri Emylia Rossa; Muhammad Umar Abdullah Al Faruq; Nabylly Aghna Bachtiar; Fahmi Ilham Hatimi (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
Abstrak Banyak remaja mengalami masalah kulit yang tidak hanya berdampak pada fisik, tetapi juga dapat menyebabkan kepercayaan diri yang menurun, stigmatisasi, dan kondisi psikososial yang mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Perawatan kulit memainkan peran penting dalam kesehatan kulit. Namun, pengetahuan tentang pentingnya perawatan kulit seringkali terbatas atau kurang akurat. Ada pula miskonsepsi dan stigma yang salah di masyarakat yang menganggap bahwa kulit hanyalah muka saja dan kegiatan perawatan kulit lebih relevan bagi perempuan daripada laki-laki. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Negeri 7 Bandar Lampung, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait masalah perawatan kulit. Metode yang digunakan yaitu promosi kesehatan dengan penyuluhan interaktif yang dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk alami sederhana campuran Aloe vera dengan minyak zaitun. Hasil post-test menunjukkan adanya rata-rata peningkatan 50% pengetahuan setelah dilakukan edukasi. Selain itu, pelatihan pembuatan produk perawatan kulit berbahan dasar Aloe vera dapat diikuti dengan baik oleh siswa, yang menunjukkan bahwa pendekatan edukasi yang praktis dan aplikatif berhasil meningkatkan keterampilan mereka. Kata kunci: edukasi; perawatan kulit; remaja; aloe vera; minyak zaitun. AbstractMany adolescents experience skin problems that not only affect them physically but can also lead to diminished self-confidence, stigmatization, and psychosocial conditions that impact daily activities. Skincare plays a vital role in skin health. However, knowledge about the importance of skincare is often limited or inaccurate. There are also misconceptions and social stigmas, such as the belief that skincare only pertains to the face and is more relevant to women than men. This community service was carried out at SMK Negeri 7 Bandar Lampung, with the aim of enhancing knowledge related to skincare. The method used was health promotion through interactive counseling, followed by a training session on the creation of simple natural products combining Aloe vera and olive oil. The post-test results indicated an average 50% increase in knowledge following the educational session. Moreover, the training on the creation of Aloe vera-based skincare products was well received by the students, demonstrating that a practical and applicable educational approach successfully enhanced their skills. Keywords: education; skincare; adolescents; aloe vera; olive oil.