Pelatihan penguatan asesmen melalui penyusunan soal berbasis HOTS untuk mewujudkan pembelajaran bermakna - Dona Fitriawan; Ahmad Yani T; Nurfadilah Siregar; Agung Hartoyo; Kurnia Ningsih; Afandi Afandi; Ruqiah Ganda Putri Panjaitan; Venny Karolina; Endar Sulistyowati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun asesmen pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) guna mewujudkan pembelajaran yang bermakna. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih dominannya penggunaan soal berbasis Lower Order Thinking Skills (LOTS) sehingga belum optimal dalam mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan di Aula SMAN 1 Mempawah dengan melibatkan guru MGMP SMA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep HOTS, kemampuan menyusun soal pada level kognitif C4-C6, serta peningkatan kualitas instrumen asesmen yang lebih kontekstual dan bermakna. Luaran kegiatan berupa modul pelatihan, produk soal HOTS, dan artikel ilmiah. Kegiatan ini memberikan konstribusi positif terhadapa peningkatan kualitas pembelajaran berbasis Kurikulum Merdeka. Kata kunci: asesmen pembelajaran; HOTS; pembelajaran bermakna; kompetensi guru. Abstract This community service activity aims to enhance teachers’ competencies in developing learning assessments based on Higher Order Thinking Skills (HOTS) to foster meaningful learning. The challenge faced by the partner institution is the continued dominance of questions based on Lower Order Thinking Skills (LOTS), which has not yet optimally measured students’ critical thinking abilities. The implementation method employed a training and mentoring approach through the stages of preparation, implementation, evaluation, and follow-up. The activity was conducted in the auditorium of SMAN 1 Mempawah, involving teachers from the High School Teachers’ Working Group (MGMP). The results of the activity demonstrated an increase in teachers’ understanding of the HOTS concept, their ability to develop questions at cognitive levels C4–C6, as well as an improvement in the quality of assessment instruments that are more contextual and meaningful. The outputs of the activity include training modules, HOTS question banks, and scientific articles. This activity makes a positive contribution to improving the quality of learning based on the Merdeka Curriculum. Keywords: learning assessment; HOTS; meaningful learning; teacher competencies.