Endorser Selebriti Pada Iklan Politik Sebagai Upaya Vote Getter Pada Pemilih Muda - I Ketut Martana; Dina Andriana (J-IKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna-makna tersirat di balik naskah dan untuk mengetahui peranan serta efek penggunaan endorser iklan politik pada iklan capres dan cawapres Jokowi-Jusuf Kala. Iklan-iklan yang menjadi perhatian pada penelitian ini adalah iklan-iklan yang menampilkan capres dan cawapres Jokowi dan Jusuf Kala dari tiga versi iklan politiknya. Tim sukses pasangan capres dan cawapres Jokowi-Jusuf Kala (Jokowi-JK) membuat 3 versi iklan politik dengan strategi endorser, yaitu versi pengakuan artis, versi Jokowi-JK adalah Kita 1 dan versi Jokowi-JK adalah kita 2 yang masing-masing iklan berdurasi 30 detik. Analisis yang digunakan adalah analisis studi kasus Robert K.Yin dan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah metode dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini endorser selebriti politik adalah upaya untuk memperoleh suara (votting getter) pada pilpress 2014 pasangan Jokowi-JK menggunakan strategi politician celebrity endorser dengan strategi penyampaian pesan persona politik (vocally, iconically, dan kinestic). Hal itu bisa dilacak dari elemen yang mengiringnya entah itu berbasis legitimasi, popularitas, maupun kharisma. Adapun vote getter sendiri pada dasarnya merupakan bentuk kulminasi daripada endorsement tersebut.Kata Kunci : Iklan Politik, Endorser, Vote Getter.