Agriculture and Ritual: Pola Komunikasi Ritual Slametan Musim Tanam Padi di Ngemplak, Sambikerep, Surabaya - Sri Handayani (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2018)
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan perspektif ritual. Perseptif ini berpandangan bahwa komunikasi bukan pengiriman atau proses transmisi pesan, melainkan sebagai representasi keyakinan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk memotret pola komunikasi ritual “slametan” semasa musim tanam padi di desa Ngemplak, Sambikerep, Surabaya? Dengan fokus pertanyaan tersebut akan mendeskripsikan: (1) Rangkaian ritual slametan semasa musim tanam padi; (2) Simbol dalam sajian ritual slametan semasa musim tanam padi; (3) Place and Time Setting dalam ritual slametan semasa tanam padi; dan (4) Makna dan Fungsi ritual slametan semasa musim tanam padi.  Untuk tujuan ini, digunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi ritual slametan semasa musim tanam padi di desa Ngemplak dilakukan dalam tiga rangkaian, yaitu “keleman”, “metek”, dan “munggo lombung” yang masing-masing memiliki simbol signifikan yang berbeda yang secara otomatis mengenali ritual yang sedang dilakukan. Diketahui pula, sekalipun masing-masing individu dalam masyarakat itu tidak mengetahui makna pasti dari simbol-simbol signifikan dalam setiap ritual slametan,  namun mereka memiliki pengertian yang sama atas makna ritual slametan. Ada kebermaknaan dalam komunikasi ritual slametan. Mereka memaknai ritual slametan tersebut sebagai representasi dari pengharapan atas keberkahan, persembahan kepada dayang, dan perwujudan rasa syukur atas keberkahan dan kelimpahan rezeki.  Kata kunci: agriculture, komunikasi ritual, slametan, kebermaknaan