Perancangan Media Informasi Mengenai Pemahaman Pelajar Tentang Disiplin Berlalu Lintas - Perdana, Mukti; Perdana, Bayu Bambang (Jurnal Sketsa, 2015)
ABSTRAK Pemahaman pelajar tentang berdisplin berlalu lintas dan mendeskripsikan pemahaman pelajar tentang aturan belalu lintas yang meliputi rambu-rambu lalu lintas , marka jalan, prosedur pembuatanSIM dan kelengkapan surat-surat kendaraan bermotor masih sangat kurang, karena selain masalah sosialisasi dari polri dan kesadaran siswa tersebut masih minim dan belum memadai. Peraturan berlalu lintas hanya di ketahui sebagai sebuah aturan tertulis dan tidak di terapkan pada kegiatan sehari-hari dalam berkendara kendaraan bermotor. Sebuah hal yang sangat penting adalah bagaimana para siswa tersebut mentaati peraturan lalu lintas bukan hanya sebagai pelengkap atau sebagai kewajiban menunaikan peraturan dan ketaatan, tetapi bagaimana peran polri dan pemerintah mensosialisasikan peraturan itu menjadi kebutuhan vital mengenai keselamatan berkendara, karena awal dari kecelakaan itu sendiri adalah pelanggaran lalu lintas dan peraturan jalan raya. Kata Kunci: Media, Informasi, Disiplin, Lalu lintas ABSTRACT Student understanding about traffic discipline and describe student understanding about traffic rules which include traffic signs, road markings, procedures for the construction of SIM and the completeness of motor vehicle letters is still very lacking, because in addition to socialization problems of the police and awareness of students is still minimal and not yet adequate. Traffic regulations are only known as a written rule and are not applied to everyday activities in driving a motor vehicle. A very important point is how the students adhere to traffic rules not only as a complement or as an obligation to fulfill rules and obedience, but how the role of the police and the government to socialize the regulation becomes a vital necessity of driving safety, since the beginning of the accident itself is a violation traffic and road rules. Keywords: Media, Information, Discipline, Traffic