DETERMINAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA MANAJEMEN WOKO CHANNEL KABUPATEN KEDIRI - Shandy Eko Prastiyo; Subagyo Subagyo; Edy Djoko Soeprajitno (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-life balance, motivasi kerja, dan kreativitas tim terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada Manajemen WOKO CHANNEL Kabupaten Kediri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 30 anggota Manajemen WOKO CHANNEL dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance, motivaisi kerja, dan kreativitais tim secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh signifikain terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian work-life balance, motivasi kerja, dan kreativitas tim sebagai determinain OCB dalam konteks industri kreatif digital, khususnya pada organisasi manajemen konten berbasis komunitas seperti WOKO CHANNEL yang masih relatif jarang dikaji dalam penelitian sebelumnya.