Analisa Load Factor, Overloading Muatan Truk dan Stabilitas Pada Kapal RORO di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Randica Devans Davista; Sutini; Sunu Arsy Pratomo (Jurnal Sains Bangunan, 2026)
Kapal RORO (Roll-On/Roll-Off) adalah jenis kapal yang dirancang untuk mengangkut kendaraan dan kargo lainnya dengan cara roll-on dan roll-off. Kapal ini memiliki rampdoor yang memungkinkan kendaraan dan kargo lainnya untuk dimuat dan dibongkar dengan mudah. Dengan kemampuan mengangkut kendaraan dan kargo dalam jumlah besar, kapal RORO memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas transportasi laut. Penelitian ini membahas tentang desain, operasional, dan manfaat kapal RORO dalam meningkatkan keselamatan dan efisiensi transportasi laut. Overloading truk dapat menyebabkan kerusakan pada rampdoor kapal dan mempengaruhi keselamatan operasional kapal. Penelitian ini membahas tentang dampak overloading truk terhadap rampdoor kapal, termasuk analisis kekuatan struktur rampdoor dan simulasi kegagalan struktur akibat overloading. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa overloading truk dapat menyebabkan kerusakan pada rampdoor kapal dan mempengaruhi keselamatan operasional kapal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penggunaan sistem pengawasan beban untuk mencegah overloading truk dan memastikan keselamatan operasional kapal. Load factor kapasitas kapal adalah parameter penting yang digunakan untuk menentukan kemampuan kapal dalam mengangkut kargo dan penumpang. Load factor yang tepat dapat memastikan keselamatan dan efisiensi operasional kapal. Penelitian ini membahas tentang konsep load factor kapasitas kapal, metode perhitungan, dan faktor-faktor yang mempengaruhi load factor. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi operasional kapal. Stabilitas kapal adalah kemampuan kapal untuk mempertahankan keseimbangan dan menghindari terbalik atau tenggelam. Faktor-faktor seperti desain kapal, beban kargo, kondisi laut, dan operasional kapal dapat mempengaruhi stabilitas kapal.