PENGARUH PENGGUNAAN CHATGPT TERHADAP KETERAMPILAN 4C MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS PATOMPO - Harti Oktarina; Ninah Wahyuni Amalia; Nova Dwi Pratiwi Sulastri S (Phinisi Integration Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap keterampilan 4C mahasiswa FKIP Universitas Patompo yang meliputi critical thinking, creativity, collaboration, dan communication. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 215 mahasiswa dan sampel sebanyak 140 mahasiswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Instrumen penelitian berupa angket skala empat pilihan yang terdiri atas 25 butir pernyataan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana. Hasil deskriptif menunjukkan rata-rata penggunaan ChatGPT sebesar 30,90 atau 77,25% dari skor maksimum, sehingga berada pada kategori tinggi. Rata-rata keterampilan 4C sebesar 43,80 atau 73,00% dari skor maksimum, sehingga berada pada kategori cukup tinggi. Hasil regresi menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT tidak berpengaruh signifikan terhadap critical thinking (Sig. = 0,598), creativity (Sig. = 0,127), dan communication (Sig. = 0,097). Namun, penggunaan ChatGPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap collaboration (Sig. = 0,042). Temuan ini menunjukkan bahwa ChatGPT lebih tampak berperan sebagai alat bantu diskusi dan berbagi informasi, tetapi belum secara langsung meningkatkan seluruh dimensi 4C mahasiswa.This study aimed to analyze the effect of ChatGPT use on the 4C skills of students at the Faculty of Teacher Training and Education (FKIP), Universitas Patompo, which include critical thinking, creativity, collaboration, and communication. This research employed a quantitative approach using a survey method. The population consisted of 215 students, while the sample comprised 140 students determined using the Slovin formula with a 5% margin of error. The research instrument was a four-point Likert-scale questionnaire consisting of 25 statement items. The data were analyzed using descriptive statistics and simple linear regression. The descriptive analysis showed that the mean score of ChatGPT use was 30.90, equivalent to 77.25% of the maximum score, indicating a high category. Meanwhile, the mean score of 4C skills was 43.80, equivalent to 73.00% of the maximum score, indicating a moderately high category. The regression results revealed that ChatGPT use had no significant effect on critical thinking (Sig. = 0.598), creativity (Sig. = 0.127), and communication (Sig. = 0.097). However, ChatGPT use had a positive and significant effect on collaboration (Sig. = 0.042). These findings indicate that ChatGPT tends to function more as a tool for discussion and information sharing, but it has not directly improved all dimensions of students’ 4C skills.