Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Santri Berbasis Website Menggunakan Model Extreme Programming di Pondok Pesantren Al-Amin Tanjung Katung Muaro Jambi - Meidipa Meidipa; Mutamassikin Mutamassikin; Sepriano Sepriano (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pondok Pesantren Al-Amin yang berlokasi di Jl. Pasar Minggu, Desa Tanjung Katung, Kecamatan Maro Sebo, Kabupaten Muaro Jambi, merupakan lembaga pendidikan berbasis Nahdlatul Ulama (NU). Prosedur pendaftaran santri baru di pesantren ini masih dilakukan secara manual dengan mencatat data pendaftar ke dalam buku. Cara ini menimbulkan sejumlah kendala, khususnya bagi pendaftar dari luar daerah, seperti keterlambatan memperoleh informasi, dokumen yang tidak lengkap, serta kesulitan dalam membaca isian formulir tulisan tangan. Selain itu, proses verifikasi dan input data yang dilakukan secara manual menyita banyak waktu dan mengurangi efisiensi penerimaan. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengembangkan sistem informasi pendaftaran santri berbasis web guna mempermudah proses administrasi dan menjawab permasalahan yang ada. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah Extreme Programming (XP), dengan tahapan inti meliputi perencanaan (planning), perancangan (design), pengkodean (coding), dan pengujian (testing). Sistem ini memungkinkan calon santri melakukan pendaftaran secara daring, mengakses informasi terkait persyaratan, mencetak bukti pendaftaran, serta memantau hasil seleksi tanpa harus hadir langsung ke pesantren. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan sesuai kebutuhan pengguna. Fitur-fitur utama yang tersedia meliputi pembuatan akun calon santri, formulir pendaftaran online, manajemen data pendaftar, verifikasi kelulusan, serta publikasi hasil seleksi. Fitur tambahan seperti pengelolaan akun administrator dan pimpinan, informasi PSB, profil pesantren, dan galeri juga turut melengkapi sistem. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing membuktikan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik dan sesuai perencanaan. Sebagai kesimpulan, sistem pendaftaran santri baru berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi, kemudahan akses, dan transparansi dalam proses seleksi santri.