Pengaruh Literasi Pajak, Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan dan Tingkat Pendapatan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Siti Nur Fadillah; Wahyu Nurul Hidayati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pajak, modernisasi sistem administrasi perpajakan, dan tingkat pendapatan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada mahasiswa Universitas Pamulang. Kepatuhan wajib pajak merupakan faktor penting dalam optimalisasi penerimaan negara dari sektor pajak, sehingga pemahaman mahasiswa sebagai calon wajib pajak menjadi hal yang perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Program Studi S1 Akuntansi Universitas Pamulang Reguler C Sabtu Semester 8 Konsentrasi Perpajakan Tahun Akademik 2025/2026. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 165 responden sebagai sampel penelitian. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari literasi pajak (X1), modernisasi sistem administrasi perpajakan (X2), dan tingkat pendapatan (X3), sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan wajib pajak orang pribadi (Y). Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi pajak, modernisasi sistem administrasi perpajakan, dan tingkat pendapatan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Selanjutnya, hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa literasi pajak, modernisasi sistem administrasi perpajakan, dan tingkat pendapatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi mahasiswa Universitas Pamulang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan pemahaman perpajakan mahasiswa.