Perancangan Sistem Informasi Masjid Berbasis Web Studi Kasus di Masjid Fabiansyah Putra (BIAN) - Alfarizi Pundabi; Bastomi Baharsyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Masjid Fabiansyah Putra (Bian) menghadapi kendala dalam sistem pengelolaan operasional dan penyebaran informasi yang masih bersifat konvensional. Pencatatan dana infaq secara manual rentan terhadap kesalahan matematis dan kehilangan data, sementara pengelolaan jadwal petugas serta data kepengurusan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) belum terorganisir secara terpusat. Selain itu, minimnya media publikasi digital berdampak pada kurangnya transparansi laporan keuangan bagi jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Masjid berbasis web yang dapat mendigitalisasi proses administrasi, meningkatkan transparansi keuangan, serta mengoptimalkan penyebaran informasi kegiatan masjid. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan perangkat lunak menerapkan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dengan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat bantu pemodelan. Sistem dibangun menggunakan framework CodeIgniter 4, bahasa pemrograman PHP, dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Manajemen Masjid dengan dua hak akses, yakni Admin untuk pengelolaan data back-end (kas, petugas, DKM, layanan, berita, agenda, dan galeri) dan Publik untuk jamaah mengakses informasi front-end secara real-time. Pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem telah berjalan dengan tepat tanpa ditemukan kesalahan. Selanjutnya, melalui evaluasi User Acceptance Test (UAT), sistem ini mendapatkan respons yang sangat positif dari pengguna. Kesimpulannya, sistem ini dinyatakan sangat layak untuk diimplementasikan sebagai solusi tata kelola digital guna meningkatkan efektivitas pelayanan di Masjid Fabiansyah Putra.