Analisis Sistem Antrean untuk Mengoptimalkan Loket Pelayanan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta - Dilla Puspitasari; Sunarso Sunarso (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis optimalisasi loket pelayanan yang ada pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 100 orang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan pada periode minggu ke-1 pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja sistem antrean pada loket informasi & konsultasi dengan dua loket menunjukkan probabilitas tidak ada pelanggan dalam sistem adalah 34,2%, rata-rata waktu tunggu yang dihabiskan pelanggan dalam sistem adalah 4,2 menit dan rata-rata waktu tunggu pelanggan dalam antrean adalah 0,9 menit sesuai dengan standar waktu yang ditetapkan oleh Dukcapil. Pada loket pendaftaran perlu penambahan loket yang semula tiga loket menjadi empat loket, dengan empat loket menunjukkan probabilitas tidak ada pelanggan dalam sistem adalah 29,9%, rata-rata waktu tunggu yang dihabiskan pelanggan menunggu dalam sistem adalah 9,54 menit dan rata-rata waktu tunggu pelanggan dalam antrean adalah 2,59 menit. Selanjutnya untuk loket pengambilan dengan satu loket belum optimal, dengan dua loket menunjukkan rata-rata waktu tunggu yang dihabiskan pelanggan dalam sistem adalah 3 menit dan rata-rata waktu tunggu pelanggan dalam antrean adalah 1 menit.