Peran Kepemimpinan Transformasional dan Kerja Sama Tim dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan: A Literature Review - Theopilus Kurniawan Rubaklangi; Idayanti Nursyamsi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis menuntut organisasi memiliki pemimpin yang mampu membangun visi, memberdayakan anggota, dan menciptakan kolaborasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan transformasional dan kerja sama tim dalam meningkatkan kinerja karyawan berdasarkan sintesis penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap 15 artikel yang terbit pada 2022–2025. Artikel dipilih berdasarkan kesesuaian topik kepemimpinan, kerja sama tim, motivasi, kepuasan kerja, dan kinerja pada beragam konteks organisasi. Data dianalisis melalui reduksi, pengelompokan tema, perbandingan hasil, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara konsisten berhubungan dengan peningkatan motivasi, produktivitas, kreativitas, kepuasan kerja, komunikasi, dan efektivitas tim. Kerja sama tim pada sebagian besar penelitian juga meningkatkan kinerja secara langsung maupun tidak langsung melalui motivasi dan kepuasan kerja. Namun, terdapat satu temuan yang menunjukkan bahwa kerja sama tim tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sehingga efektivitasnya bergantung pada lingkungan kerja, kejelasan peran, koordinasi, dan dukungan pemimpin. Temuan tersebut menunjukkan bahwa keberadaan tim belum tentu menghasilkan kinerja optimal apabila anggota tidak memiliki tujuan bersama, pembagian tanggung jawab yang jelas, kepercayaan, dan komunikasi terbuka. Sintesis ini menegaskan bahwa kepemimpinan transformasional dan kerja sama tim tidak berdiri sendiri. Pemimpin membentuk arah, keteladanan, komunikasi, dan pemberdayaan, sedangkan tim menerjemahkan arah tersebut menjadi koordinasi serta pencapaian tugas. Motivasi dan kepuasan kerja berperan sebagai mekanisme yang memperkuat hubungan antara kepemimpinan, kolaborasi, dan kinerja. Organisasi perlu mengintegrasikan pengembangan kompetensi pemimpin dengan penguatan mekanisme kolaborasi agar peningkatan kinerja berlangsung secara berkelanjutan. Implikasi kajian menekankan pelatihan kepemimpinan, evaluasi tim, komunikasi konsisten, serta dukungan dan penghargaan adil bagi anggota organisasi.