Pengaruh Kepemilikan Asing, Intensitas Aset Tetap, & Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance - Rahma Aura Selyta; Sevty Wahiddirani Saputri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh antara Kepemilikan Asing, Intensitas Aset Tetap, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kualitas Audit terhadap Tax Avoidance pada indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, metode purposive sampling dengan menggunakan Eviews 13 untuk analisis datanya. Sumber data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang berasal dari lapora keuangan tahunan dengan perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan 5 (lima) tahun, sehingga total sampel sebanyak 55 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kepemilikan Asing, Intensitas Aset Tetap, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Komite Audit, dan Kualitas Audit berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance. Sedangkan variabel Kepemilikan Asing, Intensitas Aset Tetap, Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, dan Kualitas Audit tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sedangkan variabel Kepemilikan Institusional dan Komite audit berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Nilai Adjusted R-square sebesar 0,253445 menunjukkan bahwa variabel penelitian mampu menjelaskan 25,34% variasi tax avoidance.