Perancangan dan Implementasi Fitur Kalkulator Prediksi pada Web Top Up Digital (Studi Kasus: Honkai Star Rail) - Inamaru Idza Syaian; Utami Mizani Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penggunaan layanan top up digital pada game online Honkai: Star Rail yang menerapkan sistem gacha dengan mata uang Stellar Jade terus meningkat. Dalam praktiknya, pemain sering kesulitan memperkirakan total perolehan Stellar Jade dari berbagai aktivitas permainan seperti misi harian, mingguan, event, dan Express Supply Pass karena letak informasi yang tersebar di berbagai menu. Hal ini memaksa pemain melakukan perhitungan manual yang rentan akan kesalahan matematis, sehingga memicu keputusan top up yang tidak terencana dengan matang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini menawarkan nilai kebaruan melalui integrasi sistem simulasi top up digital dengan fitur kalkulator prediksi berbasis web ke dalam satu platform, sebuah pendekatan terpadu yang belum pernah diimplementasikan pada penelitian terdahulu. Penelitian ini menerapkan pendekatan rekayasa perangkat lunak menggunakan model pengembangan Waterfall yang berjalan sekuensial melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pemodelan sistem dirancang secara visual menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Sistem kemudian diimplementasikan secara terstruktur menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini berupa aplikasi web (inatoken.my.id) yang memiliki halaman admin untuk mengelola pembaruan banner dan event, serta antarmuka pengguna untuk memproses variabel seperti jumlah Stellar Jade awal, pity, kondisi rate, dan status event. Sistem secara otomatis memproses dan menampilkan estimasi akhir perolehan sumber daya, ketersediaan penarikan maksimal (pull), dan sisa kekurangan Stellar Jade yang dibutuhkan pemain. Evaluasi fungsional menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur beroperasi 100% sempurna tanpa cacat logika. Selain itu, pengujian kelayakan empiris kepada 10 responden menggunakan instrumen kuesioner skala Likert berhasil memperoleh skor sebesar 93,4% dengan predikat "Sangat Layak". Kesimpulannya, kalkulator prediksi terintegrasi ini berhasil dirancang dan sangat layak diandalkan sebagai alat pendukung keputusan top up yang otomatis, cerdas, dan efisien.