BAPPEDA Dalam Mendorong Investasi di Bidang Infrastruktur dan Parawisata Melalui Kolaborasi Pemerintah dan Swasta di Kota Parepare - Rahmad Dani; Fitriyani Syukri; Fajar Ladung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peran BAPPEDA dalam membentuk dan mengoordinasikan kolaborasi pemerintah daerah dan sektor swasta untuk mendorong investasi, khususnya infrastruktur dan pariwisata di Kota Parepare. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan lapangan. Informan dipilih secara purposive sampling berdasarkan pengetahuan, pengalaman, dan keterlibatan dalam perencanaan pembangunan dan investasi daerah. Data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAPPEDA berperan sebagai perencana melalui perumusan kebijakan pembangunan, pengintegrasian investasi dalam RPJMD dan RKPD, serta penetapan prioritas berdasarkan potensi daerah, kebutuhan infrastruktur, pariwisata, daya saing, dan kemudahan investasi. Sebagai koordinator, BAPPEDA melakukan koordinasi melalui rapat, Musrenbang, forum konsultasi publik, FGD, dan forum komunikasi. Kolaborasi dengan sektor swasta diwujudkan melalui pembiayaan, pemanfaatan aset, penyediaan layanan, pengembangan kawasan wisata dan komersial, penerapan teknologi, promosi, serta penciptaan lapangan kerja. Ketertarikan investasi menunjukkan kecenderungan meningkat, terutama pada penyediaan air bersih, persampahan, perhotelan, pusat perbelanjaan, kuliner, dan rekreasi.