Rancang Bangun Aplikasi E-Learning Dengan Gamifikasi Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kota Jambi - M. Rizky Imam Fariyansah; Albet Triadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan E-Learning sebagai media pembelajaran digital. Namun, berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SMKN 1 Kota Jambi, proses pembelajaran daring masih menggunakan beberapa media yang terpisah sehingga kurang terintegrasi dan belum mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara optimal. Selain itu, keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran masih tergolong rendah karena belum adanya penerapan konsep yang dapat meningkatkan interaksi dan partisipasi siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan gamifikasi dalam pengembangan aplikasi E-Learning berbasis web pada SMKN 1 Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode Agile dengan pendekatan Personal Scrum. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur pengelolaan kelas, materi pembelajaran, tugas, kuis, absensi, poin, Achievement, dan Leaderboard sebagai implementasi gamifikasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing dan uji kelayakan menggunakan Skala Likert yang melibatkan 2 guru dan 25 siswa sebagai responden. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sementara itu, hasil uji kelayakan memperoleh nilai persentase sebesar 98% dari responden guru dan 82,8% dari responden siswa yang termasuk dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi E-Learning berbasis gamifikasi yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan ketertarikan siswa dalam proses pembelajaran, serta layak digunakan sebagai media pembelajaran digital di SMKN 1 Kota Jambi.