Pengaruh Tax Avoidance, Struktur Modal dan Kebijakan Utang terhadap Nilai Perusahaan - Najwa Khoirunnisa; Donny Indradi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tax avoidance, struktur modal, dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Consumer Non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian terdiri atas perusahaan sektor Consumer Non-cyclicals yang terdaftar di BEI selama periode 2020–2024. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga diperoleh 31 perusahaan dengan periode pengamatan selama lima tahun dan sebanyak 155 data observasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, regresi data panel, pemilihan model regresi data panel, uji koefisien determinasi, uji F sebagai uji simultan, dan uji t sebagai uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tax avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, kebijakan hutang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, tax avoidance, struktur modal, dan kebijakan hutang berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan hutang merupakan faktor yang berperan dalam memengaruhi nilai perusahaan, sedangkan tax avoidance dan struktur modal belum menunjukkan pengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan.