Pengaruh Diskon dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian di Tiktok Shop pada Mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika Cengkareng - Devia Adelia Vutri; Iwan Asmadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong meningkatnya aktivitas belanja melalui platform social commerce, salah satunya TikTok Shop. Dalam proses pengambilan keputusan pembelian, konsumen tidak hanya mempertimbangkan potongan harga yang ditawarkan, tetapi juga informasi dan rekomendasi yang diperoleh dari pengguna lain melalui Word of Mouth. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan Word of Mouth terhadap keputusan pembelian pada TikTok Shop di kalangan mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika Cengkareng. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 98 mahasiswa yang pernah melakukan pembelian melalui TikTok Shop. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 5,849 dan signifikansi 0,000. Word of Mouth juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung 11,809 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, diskon dan Word of Mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai Fhitung 227,566 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 82,7% menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan keputusan pembelian mahasiswa pada TikTok Shop.