Pengaruh Persepsi Harga dan Fasilitas terhadap Kepuasan Pelanggan di Family Mart Cabang Cut Mutia Bekasi Timur - Faray Reynaldi Siburian; Iwan Asmadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Di era modern saat ini, perkembangan industri ritel di Indonesia berlangsung pesat dan diiringi oleh persaingan antar pelaku usaha yang semakin ketat. Family Mart Cabang Cut Mutia Bekasi Timur menjadi salah satu contoh nyata dari perkembangan tersebut, sehingga penting bagi perusahaan untuk menjaga kepuasan pelanggan agar mampu bertahan di tengah persaingan. Beberapa faktor penentu kepuasan pelanggan adalah persepsi harga dan fasilitas yang disediakan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi harga dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan pada minimarket tersebut, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif statistik dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden pelanggan Family Mart Cabang Cut Mutia Bekasi Timur, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil analisis diperoleh persamaan regresi Y = 3,486 + 0,514(X1) + 0,426(X2), yang berarti kedua variabel bebas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat. Hal ini ditunjukkan pula oleh hasil uji t, yaitu X1 sebesar 7,388 dan X2 sebesar 5,479, yang keduanya lebih besar dari t tabel 1,984, sehingga membuktikan persepsi harga dan fasilitas berpengaruh signifikan secara parsial. Selain itu, hasil uji F sebesar 117,026 lebih besar dari F tabel 3,09, membuktikan kedua variabel berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan. Dengan demikian, seluruh Ho1, Ho2, Ho3 ditolak dan Ha1, Ha2, Ha3 diterima.