Perancangan Sistem Informasi Pembelajaran Berbasis Website Pada TPA Masjid Nurul Huda Kecamatan Danau Sipin Menggunakan Metode Prototype - Alief Mardiansyah; Utami Mizani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Masjid Nurul Huda, yang dikenal dengan sebutan Pengajian Antara Magrib dan Isya (PAMI), merupakan salah satu program keagamaan yang membina anak-anak dalam membaca dan memahami Al-Qur'an sejak usia dini. Namun, proses pembelajaran yang masih menerapkan metode tallaqi secara konvensional membuat sebagian santri kurang antusias dan mudah merasa bosan, sementara pengelolaan data santri masih dilakukan secara manual melalui pencatatan buku sehingga rawan kesalahan serta menyulitkan proses pelaporan maupun evaluasi perkembangan belajar. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem informasi pembelajaran berbasis website yang dapat mendukung proses belajar santri secara lebih interaktif, sekaligus mempermudah pengelolaan data guru dan santri di TPA Masjid Nurul Huda Kecamatan Danau Sipin. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype yang terdiri atas lima tahap, yaitu Communication, Quick Plan, Quick Design, Construction of Prototype, serta Delivery and Feedback, dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, MySQL, serta Framework Laravel. Pengujian sistem dilakukan melalui Black Box Testing terhadap 34 skenario pengujian yang mencakup peran admin, guru, dan santri, dengan seluruh skenario berstatus berhasil. Selain itu, pengujian penerimaan pengguna atau User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan 20 responden menghasilkan skor kelayakan sebesar 94,2%, termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pembelajaran ini berhasil dibangun sesuai kebutuhan pengguna, mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi TPA, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi santri di TPA Masjid Nurul Huda.