Pengaruh Variasi Produk dan Harga terhadap Loyalitas Pelanggan XL Axiata di Kota Bekasi - Naomi Walandouw; Iwan Asmadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Meningkatnya kebutuhan layanan internet memicu persaingan ketat dalam industri telekomunikasi, sehingga XL Axiata dituntut untuk menjaga loyalitas penggunanya agar tidak mudah berpindah ke kompetitor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi produk terhadap loyalitas pelanggan XL, pengaruh harga terhadap loyalitas pelanggan XL secara parsial dan simultan di Axiata di Kota Bekasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan SPSS versi 27 melalui serangkaian pengujian, mulai dari uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, uji koefisien determinasi, dan uji koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi produk berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai t hitung 2,984 > t tabel 1,984 dan signifikansi 0,004 < 0,05. Harga juga berpengaruh signifikan dengan nilai t hitung 5,859 > t tabel 1,984 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, variasi produk dan harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai f hitung 42,720 > f tabel 3,09 dan R Square 0,468 yaitu 46,8%. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pengelolaan variasi produk yang relevan disertai penawaran harga yang sebanding dengan manfaatnya menjadi kunci utama bagi perusahaan dalam memperkokoh loyalitas pelanggan XL Axiata.