Pengaruh Brand Image dan Loyalitas Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Produk Indomie di Jakarta Barat - Afifah Salsabila; Iwan Asmadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan loyalitas konsumen terhadap keputusan pembelian produk Indomie di Jakarta Barat. Persaingan yang semakin ketat dalam industri mi instan menuntut perusahaan untuk mempertahankan brand image yang baik serta meningkatkan loyalitas konsumen guna mendorong keputusan pembelian. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri atas 100 konsumen Indomie yang berdomisili di Jakarta Barat. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 10,553 dan signifikansi 0,000. loyalitas konsumen juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 13,956 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung 102,513 dan signifikansi 0,000.