Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun - Nurlaila Ahmad; Nurlaila Nurlaila (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 60 dosen yang dipilih sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh responden yang menjadi sampel penelitian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja yang ada belum menjadi faktor utama dalam meningkatkan kinerja dosen. Sementara itu, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki dosen, maka semakin baik pula kinerja yang dihasilkan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Secara simultan, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun. Oleh karena itu, peningkatan motivasi kerja serta perhatian terhadap kondisi lingkungan kerja perlu dilakukan untuk mendukung peningkatan kinerja dosen secara berkelanjutan.