Perancangan Aplikasi Kasir Berbasis Web pada Rumah Makan Bagindo Pal Lima Kota Baru - Nopita Aulia Putri; Sepriano Sepriano (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap berbagai bidang usaha, termasuk usaha kuliner seperti rumah makan.Sebagai bagian dari unit Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), sebuah restoran dituntut untuk mengadopsi inovasi teknologi guna menjamin efektivitas operasional serta kualitas pelayanan yang unggul Pemanfaatan teknologi informasi dapat meningkatkan efisiensi kerja, ketepatan pencatatan data, dan kualitas pelayanan kepada pelanggan. Rumah Makan Bagindo Pal Lima Kota Baru masih menggunakan sistem pencatatan transaksi secara manual, mulai dari pencatatan pesanan, perhitungan pembayaran, hingga pembuatan laporan penjualan harian. Kondisi tersebut menimbulkan beberapa permasalahan, seperti kesalahan pencatatan transaksi, proses perhitungan yang membutuhkan waktu lebih lama, serta kesulitan dalam menyusun laporan penjualan secara rapi dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi kasir berbasis web yang dapat membantu proses pemesanan, transaksi pembayaran, dan pengelolaan laporan penjualan pada Rumah Makan Bagindo Pal Lima Kota Baru. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, class diagram, dan activity diagram untuk menggambarkan fungsi, struktur, dan alur kerja sistem. Hasil penelitian berupa rancangan aplikasi kasir berbasis web yang dapat membantu mempercepat proses transaksi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta memudahkan pemilik dalam memantau dan mengelola data penjualan secara efektif dan terstruktur. Aplikasi ini diharapkan dapat mendukung peningkatan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan di Rumah Makan Bagindo.