PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING: EDUKASI AKHLAK DALAM HUKUM ISLAM UNTUK REMAJA DI GUNUNG ANYAR TAMBAK - Muchammad Catur Rizky; Muhammad Yusron Maulana El Yunusi; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Muhammad Athour Rohman; Faridatus Shofa; Nabila Aulia Hidayah; Akmal Husein Adiatma; Wardatus Sholikha; Wahyu Aldino Saputra (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
The phenomenon of bullying among adolescents remains a problem that impacts the moral, social, and character development of the younger generation. This situation underscores the importance of educational efforts that instill moral values as a preventive measure in creating a safe and inclusive environment for adolescents. This community service activity aims to enhance adolescents’ understanding of the dangers of bullying and foster empathy through moral education from an Islamic legal perspective. The activity was implemented using the Asset-Based Community Development (ABCD) method, which maximizes community potential and participation to support the program’s success. The results of the activity showed an increase in participants’ understanding of the impact of bullying, the importance of empathy, and the application of moral values in daily life. Thus, this educational program serves as an effective form of community service in strengthening adolescents’ character and fostering a more harmonious social environment.   Fenomena bullying di kalangan remaja masih menjadi permasalahan yang berdampak pada perkembangan moral, sosial, dan karakter generasi muda. Kondisi ini menunjukkan pentingnya upaya edukasi yang mampu menanamkan nilai-nilai akhlak sebagai langkah preventif dalam menciptakan lingkungan remaja yang aman dan inklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai bahaya bullying serta menumbuhkan sikap empati melalui edukasi akhlak dalam perspektif hukum Islam. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode Asset-Based Community Development (ABCD) yang mengoptimalkan potensi dan partisipasi masyarakat dalam mendukung keberhasilan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap dampak bullying, pentingnya sikap empati, serta penerapan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program edukasi ini menjadi salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang efektif dalam memperkuat karakter remaja dan mendorong terciptanya lingkungan sosial yang lebih harmonis.