OPTIMALISASI PELAYANAN PUBLIK: PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI SIPRAJA BAGI MASYARAKAT DI SIDOARJO - Rahayu Mardikaningsih; Fayola Issalillah; Didit Darmawan; Rafadi Khan Khayru; Suzakqi Arjun Ishari; Nurika Yuni Safara; Aditiya Permana Putra Setiawan; Ahmad Alfan Al Azizi; M Athour Rohman; Siti Nur Halizah (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
The use of the Sidoarjo Public Service System (SIPRAJA) application as a technology-based administrative service innovation is still not optimal due to the low digital literacy of the community and limited understanding of its usage procedures. This community service activity aims to improve the community's ability to use the SIPRAJA application to support the acceleration of public services in Sidoarjo Regency. The method used is Asset-Based Community Development (ABCD) with a participatory approach that involves the community as active partners in every stage of the activity. Implementation is carried out through direct assistance in using the SIPRAJA application. The results of the activity show an increase in community knowledge in operating the SIPRAJA application, starting from the account registration process, submitting services, to independently monitoring the status of applications.   Pemanfaatan aplikasi Sistem Pelayanan Rakyat Sidoarjo (SIPRAJA) sebagai inovasi layanan administrasi berbasis teknologi masih belum optimal karena rendahnya literasi digital masyarakat serta terbatasnya pemahaman mengenai prosedur penggunaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menggunakan aplikasi SIPRAJA guna mendukung percepatan pelayanan publik di Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat sebagai mitra aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Pelaksanaan dilakukan melalui pendampingan langsung penggunaan aplikasi SIPRAJA. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengoperasikan aplikasi SIPRAJA, mulai dari proses registrasi akun, pengajuan layanan, hingga pemantauan status permohonan secara mandiri.