KESELAMATAN BERLALU LINTAS: PENGAWASAN PERSIMPANGAN JALAN UNTUK MENCEGAH KECELAKAAN DI KECAMATAN WARU - Mila Hariani; Laili Mas Ulliyah Hasan; Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Rafadi Khan Khayru; Muhammad Yusron Maulana El Yunusi; Ahmad Alfan Al Azizi; Iis Maulidiyah; Faisal Bahri; Mas Ummu Chasbiyah (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Low road user discipline and suboptimal traffic supervision in the field result in a high accident rate on the highway. This community service activity aims to improve traffic order and safety through direct supervision at the Waru Flyover, Waru District, Sidoarjo Regency. The method used is Participatory Action Research (PAR) which includes the stages of planning, action implementation, observation, and reflection. The results of the activity show that the implementation of supervision is able to improve the order of vehicle flow, encourage road users' compliance with traffic regulations, and increase public awareness to drive more safely and responsibly.   Rendahnya disiplin pengguna jalan serta kurang optimalnya pengawasan lalu lintas di lapangan mengakibatkan tingkat rawan kecelakaan yang tinggi di jalan raya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketertiban dan keselamatan lalu lintas melalui pengawasan langsung di persimpangan Flyover Waru, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan pengawasan mampu meningkatkan ketertiban arus kendaraan, mendorong kepatuhan pengguna jalan terhadap aturan lalu lintas, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berkendara secara lebih aman dan bertanggung jawab.