STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN: DISTRIBUSI BANTUAN SEMBAKO BAGI WARGA KURANG MAMPU DI KECAMATAN TAMAN - Arif Rachman Putra; Rommy Hardyansah; Didit Darmawan; Rafadi Khan khayru; Moch. Avif Chilmi Yahya; Evi Putri Rahmadani; Intan Dwi Anggreini; Anggraini Novita Sari; Adinda Oktavia; Riska Auliatus Solichah (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Community Service Program (KKN) is an implementation of the Tri Dharma of Higher Education that provides opportunities for students to apply knowledge and skills to the community. This community service activity was carried out in Taman District, Sidoarjo Regency, through the distribution of basic food aid as a strategy to improve welfare and foster social awareness for underprivileged residents. The distribution of basic food aid was given to registered residents after Friday prayers. The implementation method included observation and planning stages, activity implementation, monitoring, and final evaluation. The target of the activity focused on underprivileged families as recipients of logistical assistance. This program had a positive impact in the form of ensuring the effectiveness of food aid distribution, establishing closer social relationships between residents, and reducing the burden of daily basic needs for those in need.   Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memberikan peluang bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan serta keterampilan kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kecamatan Taman, Kabupaten Sidoarjo, melalui distribusi bantuan sembako sebagai strategi peningkatan kesejahteraan dan penumbuhan kepedulian sosial terhadap warga kurang mampu. Pembagian sembako diberikan kepada warga yang telah terdata setelah pelaksanaan salat Jumat. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan, monitoring, serta evaluasi akhir. Sasaran kegiatan difokuskan pada keluarga kurang mampu sebagai penerima bantuan logistik. Program ini memberikan dampak positif berupa terjaminnya efektivitas penyaluran bantuan pangan, terjalinnya hubungan sosial yang lebih erat antarwarga, serta berkurangnya beban kebutuhan pokok harian bagi masyarakat yang membutuhkan.