PENGARUH SHORT VIDEO MARKETING, GAMIFIKASI, DAN ONLINE CUSTOMER TRUST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SHOPEE - Intan Yunia Sari; Subagyo Subagyo; Zulistiani Zulistiani (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji pengaruh short video marketing, gamifikasi, dan online customer trust terhadap keputusan pembelian di Shopee pada konsumen Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanatori. Sampel penelitian sebanyak 40 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian diuji menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Temuan  penelitian ini mengungkapkan bahwa short video marketing berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, sedangkan gamifikasi dan online customer trust berpengaruh positif dan signifikan secara parsial. Secara simultan, short video marketing, gamifikasi dan online customer trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Shopee. Kebaruan penelitian ini beradav pada pengujian ketiga variabel tersebut, khususnya pada konteks konsumen di Kecamatan Gurah yang jarang diteliti oleh peneliti sebelumnya.