Implementasi Teknik Sinematografi oleh Director Of Photography dalam Pembuatan Video Feature “Kopi Semangka” - Nadhirotus Sofia; Encang Saepudin; Nurmaya Prahatmaja (Abstrak : Jurnal Kajian Ilmu seni, Media dan Desain, 2026)
Sutradara Fotografi (DoP) memegang peran penting dalam produksi film fitur, khususnya dalam menerjemahkan narasi ke dalam bahasa visual melalui penerapan teknik sinematografi seperti sudut kamera, pergerakan kamera, jenis pengambilan gambar, dan komposisi. Laporan ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi keempat teknik tersebut dalam film fitur "Kopi Semangka", yang menggambarkan inovasi dalam cita rasa kopi yang menampilkan aroma seperti semangka, yang terbentuk secara alami melalui proses alami dan metode pemanggangan tanpa penambahan buah atau perasa apa pun. Metode pembuatan yang digunakan terdiri dari tiga tahap, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sudut kamera, yang terdiri dari setinggi mata, sudut tinggi, dan sudut rendah, diterapkan untuk membangun kedekatan sambil menekankan subjek dan proses yang digambarkan, pergerakan kamera, yang berfokus pada teknik genggam, digunakan untuk menangkap momen secara alami dan intim di lapangan, jenis pengambilan gambar, yang terdiri dari pengambilan gambar jarak jauh, pengambilan gambar jarak menengah, pengambilan gambar jarak menengah dekat, dan pengambilan gambar jarak dekat, diterapkan untuk membangun konteks spasial sambil memperjelas ekspresi dan detail visual, dan komposisi, yang berfokus pada aturan sepertiga, digunakan untuk menghasilkan keseimbangan visual yang harmonis di setiap bingkai. Kesimpulan dari laporan ini menyatakan bahwa penerapan teknik sinematografi secara konsisten mampu memperkuat penyampaian pesan sekaligus menghadirkan pengalaman visual yang informatif dan bermakna bagi penonton dalam film dokumenter "Kopi Semangka".